Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

1979 Challenge Cup était une série de matchs de hockey sur glace d'exhibition entre l'Union des républiques socialistes soviétiques et une équipe composées de vedettes de la ligue majeure d'Amérique du Nord : la Ligue nationale de hockey.[1]

Sommaire

[modifier] Le match

La rencontre a eu lieu au cours de la saison LNH 1978-79 à la place du traditionnel Match des Étoiles de la LNH. Pour la première fois, des joueurs non-canadiens furent admis dans l'équipe représentant la LNH. Les match eurent lieu les 8, 10 et 11 février au Madison Square Garden à New York.

[modifier] Match n°1

Devant 17 438 spectateurs, l'équipe de la LNH s'est imposée sur le score de 4 buts à 2. Le premier but a été inscrit par Lafleur au bout de seize seconde dans le premier tiers, puis Bossy vient six minutes plus tard doubler la mise pour la LNH. Mikhailov inscrit le premier but soviétique en supériorité cinq minutes plus tard. L'équipe de la LNH reprend le large au cours de la seconde période par un but de Gillies (au bout de huit minutes de jeu). Golikov inscrira le second but pour les soviétiques.

[modifier] Match n°2

Au cours du second match, le même nombre de spectateurs assiste à une bataille féroce entre les deux équipes. Au final, ce seront les soviétiques qui gagneront le match 4 buts à 5.

[modifier] Match n°3

Alors que le premier match avait été une victoire nette des joueurs de la LNH, le second un match bataillé, le troisième match se transforme, sous les yeux de 17 545 spectateurs, en un match catastrophique pour les LNH cédant à six reprises face aux soviétiques. Dans les buts, Myshkin remplaçant de Tretiak est alors le héros de la soirée arrêtant tous les tirs.

Les buts soviétiques furent marqués en seconde période par Mikhailov (5:47) et Zhluktov (7:44) et au cours de la troisième période par Balderis (8:44), Kovin (10:21), Makarov (12:44) et enfin Golikov (14:46 ).