et les compétitions nationales et continentales.
** Matchs joués et buts marqués pour l'équipe

Jakub Błaszczykowski (pron. /ˈjakup bwaʂtʂɨˈkɔfski/ écouter) est un footballeur polonais né le 14 décembre 1985 à Częstochowa. Il est le neveu de Jerzy Brzęczek, footballeur du Górnik Zabrze, et ancien capitaine de l'équipe nationale.

Il évolue au poste de milieu de terrain au Borussia Dortmund.

Sommaire

[modifier] Carrière

[modifier] En club

Après deux saisons et demi au Wisla Cracovie avec lequel il dispute 51 matches (3 buts), le milieu latéral droit signe en février 2007 un contrat de 4 ans au Borussia Dortmund pour 3,05 millions d'euros. Malgré plusieurs blessures, l'international polonais dispute 24 matches (1 but) pour sa première saison en Bundesliga.

Le 19 avril 2008, il dispute la finale de la Coupe d'Allemagne face au Bayern de Munich. Lors des prolongations, il recolte un second carton jaune, alors que son équipe est menée 2-1. Quelques jours plus tard (le 25), il inscrit son premier but (celui égalisateur) sous les couleurs de Dortmund, contre l'Eintracht Francfort.

[modifier] Internationale

Jakub Błaszczykowski débute sous le maillot polonais le 28 mars 2006, lors d'un match contre l'Arabie saoudite. Bien qu'il n'ait pas été sélectionné pour participier à la Coupe du monde 2006, Błaszczykowski joue un rôle important dans la campagne de qualifications pour l'Euro 2008. C'est d'ailleurs lors de cette même période qu'il inscrit son premier but (le 22 août 2007) face à la Russie, lors d'une rencontre amicale.

Juste avant l'Euro 2008, il comptait 13 sélections avec la Pologne (pour un but). Lors de son dernier match de préparation (contre le FC Schaffhouse), Błaszczykowski se blesse à la cuisse, et renonce aux trois autres rencontres amicales, pour pouvoir débuter l'Euro dans de bonnes conditions.[1] Finalement, il renconce à la compétition, après une enième blessure contractée à l'entraînement du jeudi 5 juin.[2]