Équipe de Pologne de football au championnat d'Europe 2008

L'équipe de Pologne de football est constituée par une sélection des meilleurs joueurs polonais sous l'égide de la Fédération de Pologne de football.

Sommaire

[modifier] Histoire

[modifier] Les débuts du football polonais

La fédération de Pologne de football (Polski Zwiazek Pilki Noznej) est fondée le 20 décembre 1919. L’équipe de Pologne de football (Reprezentacja Polski w piłce nożnej) joua son premier match à l’extérieur, contre la Hongrie, le 18 décembre 1921, et cela se termina par une défaite 1 but à 0 des polonais. La fédération de Pologne de football (Polski Zwiazek Pilki Noznej) est affiliée à la FIFA depuis le 20 avril 1923. Durant les Jeux Olympiques de Berlin de 1936, l’équipe olympique de Pologne termina quatrième de cette compétition.

[modifier] La Pologne de 1938 à 1970

La Pologne participa pour la première fois à la Coupe du monde de football en 1938, où elle fut éliminée en huitièmes de finale contre le Brésil, 6 buts à 5. Mais la Seconde Guerre mondiale intervient, et pendant 6 années le football est mis de côté. Puis a lieu l’intervention soviétique en 1945, et le football reprend ses droits. La plus large défaite de l’équipe nationale de Pologne fut enregistrée le 26 juin 1948 contre le Danemark, et cela se solda par une victoire danoise 8 buts à 0. La fédération de Pologne de football (Polski Zwiazek Pilki Noznej) est membre de l'UEFA depuis le 2 mars 1955. La plus large victoire des polonais fut réalisée le 4 septembre 1963 à Szczecin, contre la Norvège sur le score de 9 buts à 0.

[modifier] L’apogée du football polonais des années 1970 à 1986

Très discrète lors des compétitions internationales jusque alors, la Pologne connut son heure de gloire lors des années 1970 et le début des années 1980. Grâce à une génération de footballeurs talentueux comme le milieu Kazimierz Deyna, les attaquants Grzegorz Lato, Robert Gadocha, Andrzej Szarmach ou encore le gardien de but Jan Tomaszewski, la Pologne enchaîna une médaille d'or aux Jeux Olympiques de Munich en 1972 et une troisième place à la Coupe du monde 1974. La Pologne fut ainsi la révélation du Mondial 1974 disputé en Allemagne. En effet, les Polonais se classèrent troisième en battant le Brésil (1-0) après avoir disposé notamment de l'Argentine, de l'Italie et de la Suède. Seuls les Allemands parvinrent à écarter les Polonais du sacre suprême grâce à un but de l'inévitable Gerd Müller (1-0). La RFA remporta la compétition et Grzegorz Lato termina meilleur buteur avec 7 buts. Puis à Montréal, en 1976 la sélection olympique polonaise échoua en finale contre l’ancienne RDA sur le score de 3 buts à 1. La Pologne se qualifia ensuite pour les trois coupes du monde suivantes. De nouveau troisième lors du Mundial espagnol en 1982 (éliminée en demi-finale par l'Italie, vainqueur de la France pour la troisième place), elle fut éliminée au deuxième tour en 1978 en Argentine et en huitièmes de finale au Mexique en 1986.

[modifier] La Pologne de 1986 à 2000

Cette période est marquée par une absence totale de l’équipe de Pologne de football (Reprezentacja Polski w piłce nożnej) de toutes compétitions internationales (Coupe du Monde et Championnat d’Europe). Mais le seul fait d’armes de cette période est les jeux Olympiques de Barcelone en 1992. Après être sorti premier de la poule A, lors du tournoi olympique, devant les États-Unis, l’Italie et le Koweït, la Pologne a eu beaucoup de difficultés à battre le Paraguay 4 buts à 2 après prolongations, contrairement à la demi-finale contre l’Australie qui a été facile (6-1). Mais le 8 août 1992, au Camp Nou, devant 95 000 personnes, malgré que les Polonais menèrent 1-0 à la mi-temps, le fait de jouer devant leur public réveilla les Espagnols, qui ont marqué deux buts en 7 minutes pour prendre un avantage de courte durée car la Pologne égalisa à la 76ème minute. Et l’Espagne arracha le titre à la 90ème minute, grâce à Francisco Miguel Narváez Machón, dit Kiko (joueur de Cadix CF à l’époque). Le meilleur buteur de la compétition est polonais avec sept réalisations : Andrzej Juskowiak.

Pologne-Arménie le 28 mars 2007.

[modifier] La Pologne depuis 2000

La Pologne refait son apparition en Coupe du monde en Corée du Sud et au Japon en 2002 et en Allemagne en 2006, sans briller (élimination au premier tour). Curieusement, si la Pologne a souvent participé aux Jeux Olympiques (ses meilleurs joueurs n'étant pas professionnels, ils avaient le droit d'y figurer contrairement aux meilleurs joueurs des équipes occidentales), elle n'a en revanche jamais réussi à se qualifier pour la phase finale d'un Championnat d'Europe des Nations. La série est cependant brisée, puisque la Pologne s'est qualifiée pour l'Euro 2008 grâce à sa victoire 2-0 le 17 novembre 2007 face à la Belgique. Pour l’Euro 2012, elle est automatiquement qualifié, puisqu’elle co-organise cette compétition avec l’Ukraine, elle aussi qualifiée.

[modifier] Aux Jeux Olympiques

Lors des autres éditions des J.O., la Pologne fut éliminée au Tour préliminaire.