En double
Titre(s) 0
Meilleurs résultats en Grand Chelem
Aust. R.-G. Wim. US
En simple 1er tour (2008) 1er tour (2008) 2e tour des qualifs (2005) 1er tour (2007)
Consultez la documentation du modèle

Steve Darcis est un joueur de tennis belge né le 13 mars 1984 à Liège. Sa surface de prédilection est le dur.

Sommaire

[modifier] Profil

C'est Alain Darcis, propriétaire d'un ancien club de tennis qui a jadis accueilli la Fed Cup et professeur de tennis, qui a transmis le virus du tennis à son fils. Il accompagne de temps à autre son fils lors de ses déplacements pour le soutenir dès qu'il en a la possibilité. Steve est coaché par Réginald Willems, ancien joueur professionnel. Longtemps considéré comme l'un des espoirs du tennis belge, l'élève du Centre de l'AFT à Mons a mis beaucoup de temps à sortir de l'ombre, notamment à cause de nombreuses blessures l'empêchant d'évoluer à son meilleur niveau.

[modifier] 2007

À 23 ans, Darcis est sorti de l'ombre grâce à son épopée à Amersfoort. Lors du tournoi ATP aux Pays-Bas, il a aligné huit succès consécutifs. Il a bousculé la hiérarchie en évinçant quatre joueurs issu du top 70. Durant cette semaine exceptionnelle, le Liégeois a successivement battu, sur la terre battue hollandaise, les Français Marc Gicquel (ATP 39) et Gilles Simon (ATP 51) avant de battre les Russes Igor Andreev (ATP 53) et Mikhail Youzhny (ATP 14). En finale, il a nettement dominé (6-1, 7-6) le vétéran Autrichien Werner Eschauer (ATP 125) lors d'un match joué en plusieurs fois en raison de la pluie. Classé aux environs de la 300e place de la hiérarchie mondiale en début de semaine, Darcis se hisse à la 146e place mondiale le 23 juillet. Steve Darcis est ainsi devenu le cinquième joueur belge à remporter un tournoi ATP depuis le début de l'ère open, en 1968. Il rejoint ainsi Bernard Mignot, Filip Dewulf, Olivier Rochus et Xavier Malisse. Le Liégeois est également entré dans le livre des records en devenant le joueur le moins bien classé (ATP 297) remportant un tournoi ATP depuis plus de trois ans. Il s'agissait à l'époque de l'Allemand Tommy Haas, alors classé 349ème, qui remportait le tournoi de Houston en mars 2004.

Fin du mois de juillet à Sopot, en Pologne, Steve Darcis passe par les qualifications. Le Liégeois continue sa marche en avant. Après sa victoire à Amersfoort, Steve décroche sa 11ème victoire consécutive en simple en écartant sèchement l'Argentin Gaston Gaudio en qualification sur le score de 6-2, 6-0. Et l'aventure ne s'arrête pas là : après avoir battu Gaston Gaudio en qualifications, Steve est ensuite venu à bout du Chilien Nicolas Massu, au premier tour du tournoi. Le Liégeois s'est imposé en trois sets : 6-7(8), 7-6(0) et 6-4. Au 2e tour, Steve s'incline en trois sets 1-6, 6-0, 7-5 face à Tommy Robredo, 2-ème tête de série en 1h37 de jeu.

Un mois plus tard, il parvient à se qualifier pour l'US Open, le premier Grand Chelem de sa carrière, où il s'incline dès le premier tour en quatre sets face à Tommy Haas.

Il intègre le top 100 pour la première fois de sa carrière le 19 novembre 2007 après sa victoire dans le tournoi Challenger de Helsinki contre l'allemand Tobias Kamke. La première victoire de sa carrière dans ce type de tournoi.

[modifier] 2008

Début janvier, Steve passe avec succès l'étape des qualifications du tournoi de Sydney et intègre le tableau final. Il remporte ensuite son match du premier tour face à Joseph Sirianni en deux sets avant de s'incliner face à Fabrice Santoro en deux manches. Il participe ensuite à l'Open d'Australie, le deuxième Grand Chelem de sa carrière. Malheureux au tirage, il hérite du favori local, Lleyton Hewitt, au premier tour, face auquel il perd en 3 sets. Le 2 mars, Steve remporte son deuxième tournoi ATP à Memphis face au Suédois Robin Soderling. Ce succès lui permet de faire un bon de 35 places et d'atteindre son meilleur classement ATP (une 46e place) et ainsi de devenir le numéro 1 Belge.