Getafe CF (Getafe Club de Fútbol en espagnol) est un club espagnol de football fondé en 1983, situé dans la banlieue sud de Madrid. Le club présidé par l'espagnol Ángel Torres Sánchez et entraîné par Michael Laudrup évolue en Primera Division espagnole.

Sommaire

[modifier] Palmarès

[modifier] Repères historiques

[modifier] Près de l'exploit

En 2008, pour la première fois de son histoire le club atteint les 1/4 de finale de la Coupe de l'UEFA. Au match aller, les joueurs réalisent un bon match face au Bayern Munich et obtiennent un match nul inespéré grâce à un but de Contra a la 92ème minute de jeu. Auparavant c'était Luca Toni qui avait marqué pour le Bayern. Au match retour le Bayern est archi-favori et dés la 5ème minute le joueur vedette de Getafe, Rubén De la Red, se fait exclure. Les joueurs de Getafe ne joue qu'en contre. A un moment le Roumain Cosmin Contra récupére la balle au milieu de terrain, place une accélération, dribble deux défenseurs d'un crochet intérieur inspiré, pénétre dans la surface et décoche une superbe frappe sour la barre d'Oliver Kahn (1-0), 44e. Getafe croit alors à la victoire, mais à deux minutes de la fin du temps réglementaire, le Français Franck Ribéry est à la retombée d'une partie de billard dans la surface et crucifie Pato (Roberto Abbondanzieri) d'une superbe reprise de volée (1-1), à la 89ème minute de jeu. Pourtant à bout de souffle et assommés par cette égalisation tardive, les Espagnols entament la prolongation tambour battant. En deux minutes, les hommes de Michael Laudrup croient s'adjuger leur ticket pour le dernier carré. Casquero ajuste d'abord Kahn de l'entrée de la surface (2-1, 91e). Puis c'est au tour de Lúcio de glisser dans la surface, la sienne, et d'offrir le but à Braulio (3-1, 93e), dans un Coliseum incandescent. La chaleur retombe un peu lorsque Toni profite d'une erreur de main de Pato pour redonner espoir au Bayern (3-2, 115e). L'ambiance devient glaciale lorsque l'Italien marque de la tête à la dernière seconde et qualifie le Bayern au bout d'une mémorable nuit européenne pour Getafe.