Beach Rugby

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Le beach rugby est un sport collectif adapté du Rugby à XV et se pratiquant, comme son nom l'indique, sur la plage ou, au moins, sur du sable. Il oppose deux équipes de 5 joueurs.

Ce sport se veut plus ludique et plus facile d'accès. Ce sport nouveau n'a pas de règlement vraiment défini et les règles peuvent énormément différer d'un tournoi à l'autre.

[modifier] Principales différence avec le Rugby à XV

• Le beach se joue pieds nus en t-shirt et short/maillot.
  • Le terrain est plus petit, environ 40m de long et 35 de large.
  • La durée du match est généralement de 2 x 15 minutes avec une courte pause a la mi-temps.
  • Les expulsions temporaires sont de 3 minutes, toute expulsion définitive entraînant l'exclusion du tournoi.
  • Les plaquages sont remplacés par un touché à 2 mains simultané. Après 3 touchés, le ballon est donné a l'adversaire.
  • Il n'y a ni touche, ni mêlée, ni transformation, ni coup de pied de pénalité.
  • La remise en jeu est effectuée au centre du terrain.