Aksel Lund Svindal

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Aksel Lund Svindal, né le 26 décembre 1982 à Kjeller, est un skieur alpin norvégien.

Il est un skieur polyvalent, digne héritier des skieurs norvégiens Lasse Kjus et Kjetil André Aamodt, capable de s'imposer en descente, super G, en géant et combiné, d'ailleurs son premier grand succès est obtenu lors d'une épreuve du combiné où lors des Championnats du monde de 2005 à Bormio il décroche une médaille d'argent derrière l'autrichien Benjamin Raich. Cette régularité lui permet souvent d'être présent dans les premières places du classement général en coupe du monde comme l'atteste sa place de dauphin lors de la coupe du Monde 2006 de nouveau derrière Benjamin Raich. Cette année-là, il gagne par ailleurs le classement de Super G devant Hermann Maier, succès qu'il obtiendra durant l'ultime super G de la saison.

En 2007, il confirme toute sa polyvalence, auteur d'une saison exceptionnelle. En effet, il s'impose au général de la coupe du monde devant le tenant du titre Benjamin Raich et le suisse Didier Cuche, grâce notamment à une régularité qui lui permettra de remporter le classement du slalom géant et du combiné (5e en super G et 7e en descente) et coiffera Raich lors des quatre dernières épreuves où il s'imposera à trois reprises lors des finales à Lenzerheide (en descente, en super g et en slalom géant). Au cours de cette année, il réussit également à décrocher deux titres de champion du monde à Åre en Suède dans les épreuves de descente (devant Jan Hudec et Patrik Järbyn) et de slalom géant (devant Daniel Albrecht et Didier Cuche).

Sommaire

[modifier] Palmarès

[modifier] Championnats du monde

[modifier] Coupe du monde

• Vainqueur du classement général en 2007.
  • Vainqueur du classement de Super G en 2006.
  • Vainqueur du classement de Slalom géant en 2007.
  • Vainqueur du classement de Combiné en 2007.
  • 9 succès en course (3 en Super-G, 3 en Slalom Géant, 2 en Descente, 1 en combiné).