Récompenses de la Coupe du monde de football

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Outre la Coupe du monde elle même, la FIFA décerne des trophées officiels à la fin des phases finales de la Coupe du monde récompensant joueurs et équipes qui se sont distingués par rapport aux autres dans différents aspects du jeu.

En 2006 six trophées officiels sont décernés :

• Le Soulier d'or (commercialement appelé "Soulier d'or adidas") a été décerné pour la première fois à la Coupe du monde de football de 2002 pour le meilleur buteur ;
  • Le Ballon d'or (commercialement appelé "Ballon d'or adidas") pour le meilleur joueur de la Coupe du Monde (premier décernement pour la Coupe du monde de football de 1982) ;
  • Le Prix Lev Yashin pour le meilleur gardien de but (premier décernement pour la Coupe du monde de football de 1994) ;
  • Le Trophée du Fair-Play de la FIFA pour l'équipe qui fait preuve du plus bel esprit sportif et du meilleur comportement, sur le terrain comme en dehors (premier décernement pour la Coupe du monde de football de 1978) ;
  • Le Prix de l'équipe la plus spectaculaire récompense l'équipe qui à le plus entretenu le public et les fans durant la Coupe du Monde (premier décernement pour la Coupe du monde de football de 1994) ;
  • Le Meilleur jeune joueur ("Meilleur jeune joueur Gillette") est un prix qui récompense le meilleur joueur ayant moins de 21 ans au début de l'année (premier décernement pour la Coupe du monde de football de 2006)

Il existait un trophée du but inscrit le plus rapidement entre 1982 et 2002 récompensé par un chronomètre en or.

A l'occasion de la Coupe du monde 1938, la FIFA édita une équipe type à la fin de la compétition. L'absence de l'Italien Silvio Piola dans cette équipe type provoque un tel tollé que la FIFA se refusa ensuite à renouveler ce type de désignation.

Sommaire

[modifier] Soulier d'or - Meilleur buteur

Le trophée du Soulier d'Or adidas va au meilleur buteur de la Coupe du Monde.

Allemagne 2006 Miroslav Klose Allemagne Allemagne 5
  1. Certaines sources crédite Nejedlý avec 5 buts, ce qui le rendrait comme unique meilleur buteur. Officiellement, aux yeux de la FIFA il n'a marqué que 4 fois.
  2. Dans certaines sources, Leônidas est crédité de 7 buts dans le tournoi, en ne prenant pas compte d'un but brésilien dans le premier tour contre la Pologne.
  3. Il y a une petite controverse concernant le nombre de buts inscrits par le brésilien Ademir Menezes durant la coupe du monde de 1950. Le premier but du match Brésil et l'Espagne (6-1) fut attribué par certaines sources au défenseur espagnol Parra (contre son camp) et le but du 5-0 fut attribué à Jair. La FIFA attribue aujourd'hui ces deux buts à Ademir, ce qui fait de lui le meilleur buteur de cette coupe du monde avec 9 buts. L'Équipe et son correspondant Djukitch avait déjà attribué à l'époque ces buts à Ademir : "A la 17e, Jaïr passe à Ademir, qui entre dans la zone de penalty, amortit calmement le ballon et tire d'une manière imprévue. Brésil, 1 ; Suède 0." puis "A la 52e minute, Ademir marque un troisième but. Cinq minutes plus tard, il trompe une nouvelle fois le pauvre Svensson. Ademir vient donc de réussir son quatrième but depuis le début de la rencontre."
  4. Certaines sources créditent Dražan Jerković de 5 buts, ce qui en ferait le meilleur buteur de la compétition.

[modifier] Ballon d'or

Le ballon d'or adidas désigne le meilleur joueur de la coupe du monde. Le ballon d'argent et le ballon de bronze désigne respectivement les 2e et 3e meilleurs joueurs de la coupe du monde.

Coupe du monde Ballon d'or Ballon d'argent Ballon de bronze
Joueur Équipe Joueur Équipe Joueur Équipe
Espagne 1982 Paolo Rossi Italie Italie Falcão  Brésil Karl-Heinz Rummenigge  RFA
Mexique 1986 Diego Maradona Argentine Argentine Harald Schumacher  RFA Preben Elkjær Larsen Danemark
Italie 1990 Salvatore Schillaci Italie Italie Lothar Matthäus  RFA Diego Maradona Argentine Argentine
États-Unis 1994 Romário  Brésil Roberto Baggio Italie Italie Hristo Stoitchkov  Bulgarie
France 1998 Ronaldo  Brésil Davor Šuker Croatie Croatie Lilian Thuram France France
Corée/Japon 2002 Oliver Kahn Allemagne Allemagne Ronaldo  Brésil Hong Myung-Bo  Corée du Sud
Allemagne 2006 Zinedine Zidane France France Fabio Cannavaro Italie Italie Andrea Pirlo Italie Italie

Durant la Coupe du monde de football de 2006 pour la première fois les trois joueurs ne viennent pas de trois pays différents.

[modifier] Prix Lev Yashin

Le Prix Lev Yashin pour le meilleur gardien de but est nommé ainsi en mémoire du gardien de but soviétique Lev Yashin.

[modifier] Trophée du Fair-Play de la FIFA

Le Trophée du Fair-Play de la FIFA récompense l'équipe qui fait preuve du plus bel esprit sportif et du meilleur comportement, sur le terrain comme en dehors. Seule les équipes ayant atteint le second tour peuvent être nommé.

[modifier] Prix de l'équipe la plus spectaculaire

Le Prix de l'équipe la plus spectaculaire récompense l'équipe qui à le plus marqué le public et les fans durant la Coupe du Monde.

Coupe du Monde Équipe la plus spectaculaire
1998 France France
2002 Corée du Sud / Japon Corée du Sud
2006 Allemagne Portugal

[modifier] Meilleur jeune joueur

Le Meilleur jeune joueur (nom commercial "Meilleur jeune joueur Gillette") est un prix récompensant le meilleur joueur ayant moins de 21 ans au début de l'année. Pour la Coupe du monde de football de 2006, les joueurs éligibles devaient être nés après le 1er janvier 1985.

Coupe du Monde Meilleur jeune joueur
2006 Allemagne Lukas Podolski

[modifier] Trophée du but inscrit le plus rapidement

Le Trophée du but inscrit le plus rapidement était un prix récompensant le buteur ayant inscrit le but le plus rapidement après le coup d'envoi. Ce trophée fut décerné de 1982 à 2002. Bernard Lacombe, auteur du but le plus rapide la Coupe du monde 1978 reçut rétroactivement le chronomètre en or qui récompensait ce challenge.